Extreme на острове Патмос.

From project Patmos


       Мне давно хотелось побывать на острове Патмос, одном из самых интересных мест паломничества
 туристов в Горном Алтае.

 Историческая справка по информации из интернета:"Скит Иоанна Богослова. Тип постройки - монастырь.
 Женская община, была основана на берегу реки Катунь при Чемальском стане Алтайской духовной миссии."

       По легенде евангелисту Иоанну Богослову в ниспосланном видении пригрезились два храма,словно 
 парящие над водой: один в Средиземном море, другой на противоположном конце земли в алтайской глубинке.
 И, действительно, название островов Патмос в Средиземноморье и на Алтае совпадают.
 Алтайский храм, построенный в 1849 году в Чемале, стал символом христианской веры и смирения, миролюбия,
 терпимости, проповеди любви.

       А места вокруг Чемала становятся впоследствии местом паломничества верующих таким же, как Синай

 или Афон.

 Но храм на алтайском острове Патмос был в двадцатые годы сожжён большевиками. Потом, в 2000 году,был
 вновь построен трудами московского фотохудожника и журналиста Виктора Николаевича Павлова и освящён 10 
 января 2001 года епископом Антонием.
 Таким образом скит Иоанна Богослова был возрожден на русской земле.

       Вообще-то Средиземноморский Патмос - это остров в Эгейском море, куда римляне ссылали своих
 врагов.
 А в одной из его пещер святой Иоанн Святитель написал свой знаменитый "Апокалипсис", последнюю книгу
 новозаветного канона "Откровение Иоанна Богослова".
 Значит,именно в его честь был построен алтайский скит Иоанна Богослова. Кроме того, много сил приложил
 здесь иеромонах Макарий (Апостол Алтайский), будущий митрополит Московский и Коломенский.
 Он устроил здесь приют для сирот - инородцев.
 Так возникла вокруг приюта и монашеская женская община, одной из попечительниц которой была великая
 княгиня Елизавета Федоровна.
 Макарий умер в 1926 году.

       И вот сейчас скит снова открыт для посещения.

 Автобусом из Бийска мы выехали в село Чемал и, наконец, на месте. Солнечный лёгкий день,хорошо дышится
 в горах,и почему-то радостно. Мы всё же сумели вырваться из оков цивилизации,хотя туристический сезон
 уже кончился. Мы даже не знаем, когда сможем вернуться назад,и поэтому взяли с собой лёгкую полатку,
 а здесь ночью температура в горах уже ниже 0.
 Спрашиваем дорогу, и вот перед нами лёгкий перекидной мостик к святой земле.
 Правда, удручает разговор о том, пустят или не пустят женщин в храм в брюках,вывешенные ценники (ведь
 Христос в Библии говорит о том, что в храме торговать нельзя).
 Часовенка небольшая, уютная, прекрасные иконы,ощущение того,что прикоснулся к настоящей тайне, неведомой
 этому миру,и совсем другому его пониманию,и человеческих деяний,которые пытались совсем по-другому 
 построить этот мир.
 Великолепные лики и лица икон очень важных, может быть, важнейших событий человеческой жизни.
 Трудно оторваться, стояла бы и смотрела,размышляла, пыталась их понять.
 Очень хотелось снять,но строгая табличка у входа, почему-то предупреждает,что фотографировать и снимать
 на видео нельзя.
 Почему я не понимаю, ведь публиковать и получать прибыль я не собираюсь.

      Кто написал эти иконы?

 Со времён Андрея Рублёва можно определить принадлежность икон к определённой школе.Существуют современные
 иконописные школы. Откуда постеры в храме?
 Размышляю я и о том,что очень неплохо было бы узнать историю храма (его историю и важнейшие события, о
 его паломниках,которых сердце и вера привели сюда на святую землю).
 Наконец, как сюда попали эти иконы,кто их автор, что это за иконы, кому раньше принадлежали?
 Это был бы ещё один рассказ о высоте человеческого духа, его понимания жизни.
 Но свечи тихо горят перед иконами, в небольшом храме перед нами история человеческой мысли и её деяний.
 И так таинственно тихо здесь.

 Но мысль о том, что я, возможно, не смогу уехать отсюда, возвращает меня к реальности сегодняшнего дня.

 На выходе из часовни снова ослепительный и солнечный день, красота острова и Катуни.
 Повернувшись, я вижу группу школьников, бегущих по подвесному мосту без учителя. Некоторые из них весело
 раскачивают мостик,а двое учительниц почему-то стоят на том берегу. И это во время учёбы? Откуда они?
 Две пожилые дамы из Красноярска приехавшие на Патмос, уже оказывается, немного прошли по Козьей тропе
 и уже расположились на скалистом берегу выпивать.
 Двое вдребезги пьяных молодых людей кричали о том, что они хотят спрыгнуть с обрыва. 
 -Я щас сигану с обрыва....
 -Ты,чё ох..л! Я щас сам здесь прыгну!

 Мы решили пройти немного по Козьей тропе,чтобы посмотреть на Катунь. 
 Успеем ли мы?

       Автобус, о котором мы наводили справки в Бийске и на котором мы собирались уехать назад, был 
 отменён.
 Но об этом, и о кристальной чистой реке Катуни в следующем блоге.


Extreme на острове Патмос

Extreme на острове Патмос

Extreme на острове Патмос

Extreme на острове Патмос

Extreme на острове Патмос

Extreme на острове Патмос

Extreme на острове Патмос

Extreme на острове Патмос

Extreme на острове Патмос

Extreme на острове Патмос

Extreme на острове Патмос

Extreme на острове Патмос

Extreme на острове Патмос

Extreme на острове Патмос

Extreme на острове Патмос

Extreme на острове Патмос

Extreme на острове Патмос

Extreme на острове Патмос

Extreme на острове Патмос

Extreme на острове Патмос

Extreme на острове Патмос

Extreme на острове Патмос

Extreme на острове Патмос

Extreme на острове Патмос

Extreme на острове Патмос

Extreme на острове Патмос

Extreme на острове Патмос

Extreme на острове Патмос

Extreme на острове Патмос

Extreme на острове Патмос

Extreme на острове Патмос




Назад



Рейтинг@Mail.ru


Sight links

copyright © 2008-2012
design Ket Gun

Используются технологии uCoz